УКР РУС
Всі новини

Отключили газ и воду за неуплату, что делать?

Отключение за неуплату. Чужие долги. Восстановление услуг Когда происходит отключение услуг. Процедура отключение газа и воды. Как восстановить снабжение. Права и обязанности обеих сторон. Реструктуризация долга

Снабжение жилища водой, газом, электричеством, теплом обеспечивают приятные условия проживания. Это далеко не бесплатно. И иногда возникает ситуация, когда этих услуг лишают за долги. Что делать, куда бежать, к кому обращаться? 

Задолженность могли насчитать ошибочно, где-то произошла авария или отключили «за компанию». При наличии настоящих или мнимых долгов вас неоднократно известят, что дает время для решения проблемы до печального финала. В остальных случаях это станет сюрпризом. Тогда стоит позвонить по контактным номерам телефонов поставляющей компании и прояснить причину. Или на горячую линию, если дозвониться напрямую не получается. 

Договор, условия непредоставления

Коммунальные (от франц. commune – общинный) – это услуги для поддержания комфортной жизни граждан. Они оказываются централизованно, но после заключения договора с соответствующими предприятиями. В нем четко прописаны права и обязанности обеих сторон, последствия их несоблюдения. А также другие возможные детали, нюансы и обстоятельства форс-мажора, возникающие в ходе сотрудничества. 

Чтобы не было неприятных неожиданностей, договор нужно внимательно прочитать. В том числе мелкий шрифт. Это может стать и вашим оружием против произвольного отключения услуг. Даже за неуплату, газ и воду не отключают мгновенно, что и прописано в стандартном публичном договоре. 

Сначала должно прийти извещение о неуплате. Если долг игнорируют, то следующим шагом становится разработка графика погашения. Все, что поступает от плательщика, постепенно гасит основную задолженность. И только когда потребитель не идет на контакт и молча копит извещения, не внося никаких средств, услугу могут «отрезать».

 

Отключение воды за неуплату обычно происходит при просрочке больше шести месяцев или сумме в несколько тысяч гривен. Газ, в теории, через пять дней просрочки. Но на практике это не так просто. Особенно, в многоквартирном доме. Поэтому, фактически отключения начинаются при долге от 10 тысяч грн. 

И хотя многие юристы уверены, что отключения за неуплату незаконны до решения суда, никто не хочет тратить время и нервы на судебные разбирательства. А тем более - деньги, которых и так не хватает на оплату коммунальных услуг. 

Процедура отключения 

При достижении определенной суммы задолженности, коммунальное предприятие начинает процесс отключения. Это происходит в несколько этапов:

  • предупреждение; 

  • повторное предупреждение;

  • требование о прекращении пользоваться услугой;

  • отключение;

  • суд. 

Первое предупреждение направляется письменно. Но не обычным письмом. Предприятие обязано выслать его «с уведомлением», то есть с отметкой о вручении. Телефонный звонок или смс тоже являются предупреждением, но такой же юридической силы не имеют. Если в течение 10 дней реакции неплательщика не последует, будет второе извещение. При его игнорировании последует письменное требование о добровольном отказе пользоваться услугой. 

Дальше должника ждут отключение и суд. «Отрезать» могут и в отсутствие потребителя. Потом ему предоставляется письменное уведомление и акт о выполнении работ. К сожалению, это не освобождает от оплаты задолженностей. Долг все равно взыщут в судебном порядке. 

Как подключиться снова 

Можно не дожидаться суда и заняться возобновлением подачи услуг. Для начала нужно обратиться к поставщику. Придется оплатить все долги и штрафы, а также стоимость восстановительных работ. Если нет возможности заплатить всю сумму сразу, можно сделать реструктуризацию. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя предприятия. 

Возобновление водоснабжения и газа несколько отличаются друг от друга, но в целом процесс выглядит так:

  • обратиться в коммунальную компанию, уточнить сумму задолженности и согласовать график погашения;

  • погасить долг и с документами об оплате еще раз обратиться на предприятие за справкой об отсутствии долга; 

  • с этой справкой пойти в абонентский отдел и оставить заявление на подключение услуги; 

  • после оплаты повторного подключения, снова нужно предъявить квитанцию в компании. 

Сумму за подключение вам скажут там же, в коммунальном хозяйстве.

Отличия 

Если ответственность за неуплату по газу наступает сразу, то к неплательщикам за водоснабжение и водоотведение закон более лоялен. Маленькая сумма не является причиной для отключения.

В многоквартирном доме ставят заглушку внутри квартиры и пломбируют. Иногда водоснабжение не прекращают. Если жильца нет или он отказывается впустить внутрь, устанавливают в стояке заслонку, блокирующую коллектор неплательщика. 

А вот газовщики в прямом смысле перерезают трубу. Иногда вырезают целый кусок, и за его восстановление приходится доплачивать. И документов для газовой компании нужно больше. К примеру, нужно заказывать еще проверку состояния каналов вентиляции и дымоходов (если есть). Эту справку прикладывают к заявлению о восстановлении газоснабжения. 

Когда долг не ваш

Иногда нет технической возможности отключить только неплательщика. Тогда коммунальное предприятие отключает весь «стояк» или дом. Как быть остальным? В этом случае незаслуженно отключенные потребители могут и должны отстоять свое право. Нужно предпринять два шага:

  • написать претензию компании-поставщику о невыполнении ею обязательств;

  • написать заявление в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела, согласно статье о самоуправстве (ст. 356 УК Украины) с внесением производства в реестр ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). 

Отключить услугу без предупреждения имеют право только при аварийной ситуации. Даже должникам нельзя отключить воду, газ, другую «коммуналку» перед выходными и праздниками. 

Что касается холодной воды и стоков, в законе о жилищно-коммунальных услугах сказано, что их отключать нельзя. Это вызвано необходимостью соблюдения в домах санитарно-гигиенических норм. Но коммунальные компании – субъекты предпринимательской деятельности. И, значит, органы местного самоуправления не могут вмешиваться в их финансовую и хозяйственную деятельность. 

Как отдать долг

Для подключения газа, воды, других услуг, нужно сначала оплатить все, что насчитано. Как это сделать? Взять кредит в банке - http://onlinecredit.in.ua  имеет смысл, если у вас точно появятся средства для его выплаты. Например, вы продаете машину или в процессе получения наследства. В любом другом случае это не лучшая идея. Кроме того, что нужно будет вносить последующие платежи за «коммуналку», к ним добавятся кредитные выплаты и проценты по ним. 

Самым щадящим способом погашения долгов остается реструктуризация. Это рассрочка от ЖКХ, позволяющая равномерно распределить сумму задолженности на определенный срок. Для этого заключают договор с компанией-поставщиком на ежемесячное погашение части просрочки плюс своевременное погашение текущих платежей. Срок такой рассрочки может быть установлен до 60 месяцев, а сумма всех платежей - не более 25% от совокупного дохода семьи. 

После реструктуризации долга, можно оформить субсидию и больше не попадать в эту неприятную ситуацию.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Опрос
За яку партію Ви проголосуєте, якби парламентські вибори відбулися найближчої неділі?
Дуейн Джонсон подарував ще один автомобіль
Девід Бекхем показав свою нову іграшку – створену спеціально для нього Maserati MC20 Fuoriserie Edition
Олександр Усик познайомився з найдорожчими автомобілями сучасності
Ілон Маск став "Людиною року" за версією журналу Time
Уилл Смит признался, что хотел уйти из жизни из-за домашнего насилия в семье
Мультимедіа
МІЛЬЙОННА БОТОФЕРМА ПОРОШЕНКА: як росіянин створив для «гетьмана» систему поширення фейків та зради (Відео)
Росія набирає в свою армію прихильників нацизму
Пленных в Попасной приказано убить (Перехоплення)
Російський загарбник залишив передсмертне послання рідному брату: закликає не їхати на війну в Україну
Загарбники раді потрапити в український полон