УКР РУС
Всі новини

Крафтовое пиво и секреты его производства


Число небольших пивоварен в Украине растет с каждым годом. Производители предлагают потребителю необычные сорта пенного напитка, созданного по особой рецептуре. Стоимость такого пива обычно выше классического, но все ценители готовы переплачивать за изысканный вкус и высокое качество. В чем же секрет и каким образом изготавливается крафтовое пиво, расскажем в статье.

История возникновения

Крафтовое пиво варится по традиционным рецептам, в которые внедряются инновационные разработки. В результате продукт становится эксклюзивным, а значит более ценным. Впервые это понятие появилось около 4000 лет назад. Классические ингредиенты были обозначены в 1561 году после выхода закона «О чистоте пива». В начале 20 века как в США, так и в Европе пивовары начали возрождать древние традиционные рецепты и экспериментировать с новыми ингредиентами в домашних условиях. Именно поэтому напиток часто называют самодельным или ремесленным. В 1960-70-е годы некоторые энтузиасты стали открывать небольшие пивоваренные заводы, производя маленькие партии алкоголя. В конце 20-го и начале 21-го веков крафтовое пивоварение стало настоящим движением, потрясающим мировую пивную индустрию. Некоторые производители получили международное признание благодаря своей оригинальности и качеству продукции. В Украине можно купить крафтовое пиво на Маудау, где представлены известные бренды и сорта. Многие из них участвуют в престижных пивоваренных конкурсах и фестивалях.

Процесс производства

Пиво всегда выпускается небольшими партиями: не более 703 л в год. Владельцу предприятия должно принадлежать не менее 75% компании, то есть он должен быть независимым от инвесторов. В ассортименте преобладают стандартные сорта. Если разделить процесс производства на этапы, то главными из них будут:

  1. Определение состава. Качественное крафтовое пиво начинается с тщательного отбора ингредиентов. Это могут быть различные сорта солода, хмель, дрожжи и вода. Многие пивоварни также экспериментируют с добавлением фруктов, специй, трав и других необычных компонентов для придания уникального вкуса.
  2. Варка. Смесь солода и воды замешивается и нагревается, затем происходит фильтрация и отделение твердых отходов, а после жидкость кипятится с добавлением хмеля для придания вкуса и аромата.
  3. Ферментация. Полученное сусло охлаждается и перекачивается в специальные емкости, куда добавляются дрожжи. Процесс может занимать несколько дней или недель в зависимости от желаемого стиля пива.
  4. Очистка. После ферментации пиво проходит процесс очистки от осадка и дозревания в специальных баках из нержавеющей стали или в дубовых бочках, где напиток приобретает свой характерный вкус и аромат.

Основные особенности производства крафтового пива включают в себя индивидуальный подход к каждой партии, использование высококачественных ингредиентов, эксперименты с вкусами и ароматами. Можно хоть каждый день пробовать новые марки, представленные в магазине МАУДАУ, чтобы полностью открыть для себя мир крафта. Он многогранен и точно может удивить даже самых искушенных ценителей.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Додати коментар
Або увійдіть через соціальні мережі
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
За яку партію Ви проголосуєте, якби парламентські вибори відбулися найближчої неділі?
Дуейн Джонсон подарував ще один автомобіль
Девід Бекхем показав свою нову іграшку – створену спеціально для нього Maserati MC20 Fuoriserie Edition
Олександр Усик познайомився з найдорожчими автомобілями сучасності
Ілон Маск став "Людиною року" за версією журналу Time
Уилл Смит признался, что хотел уйти из жизни из-за домашнего насилия в семье
Мультимедіа
Білоруський КГБівець розговорився в українському полоні: цікаві факти
МІЛЬЙОННА БОТОФЕРМА ПОРОШЕНКА: як росіянин створив для «гетьмана» систему поширення фейків та зради (Відео)
Росія набирає в свою армію прихильників нацизму
Пленных в Попасной приказано убить (Перехоплення)
Російський загарбник залишив передсмертне послання рідному брату: закликає не їхати на війну в Україну