УКР РУС
Всі новини

Почему показатель зольности пеллет должен быть низким?

Пеллеты – экологически чистый вид топлива, который используется для обогрева коттеджа, хозяйственного или промышленного объекта. Они изготавливаются из дерева или аграрных отходов. Поэтому цена подобного топлива остается низкой. Чтобы правильно выбрать пеллеты, нужно знать об их особенностях. Одним из главных показателей является зольность. Он определяет условия, в которых можно использовать биотопливо.

Прежде чем купить пеллеты в Киеве или других городах Украины, нужно узнать характеристики данного материала. Они указываются производителем в сертификатах. Зная показатель зольности, вы можете определить, для каких котлов подходят пеллеты. 

Что такое зольность?

Производители пеллет обязательно указывают показатель зольности на упаковке или в сопутствующей документации. Чем он выше, тем дешевле биотопливо. Зольность характеризует, какой процент минеральных примесей есть в составе. Показатель зависит от типа исходного сырья, использованного производителем. 

Так, зольность древесины обычно не превышает 1%. Но если при изготовлении пеллет использовалась древесная кора, этот показатель может увеличиться до 3%.

Если сырье не прошло очистку перед изготовлением пеллет, на внутренних поверхностях оседают посторонние примеси. Чем выше зольность, тем быстрее на дымоходе нарастает сажа, а внутренние поверхности котла будут нуждаться в постоянной очистке.

Почему не стоит покупать для частного дома пеллеты с высокой зольностью?

Стоит учесть, что биотопливо с высоким показателем зольности (больше 0,7%) предназначены для промышленных котлов. В частном доме использование подобного топливного материала приводит к следующим последствиям:

  • Меньшая теплоотдача. Зольность повышает расход пеллет. Из-за этого материала для отопления нужно закупать больше.

  • Наслоения нарастают быстрее. Сажа и нагар быстрее оседают на дымоходе, так как в пеллетах есть высокая концентрация нерастворимых минеральных примесей.

  • Котел быстрее изнашивается. Из-за быстрого образования нагара котел или печь быстрее выйдут из строя, потребуют замены.

Высокая зольность не является проблемой для больших промышленных котлов. Если же биотопливо используется в частном доме, стоит выбирать материалы с минимальным показателем минеральных примесей в составе. Процент зольности пеллет не должен превышать уровня 0,5-0,7%.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Опрос
За яку партію Ви проголосуєте, якби парламентські вибори відбулися найближчої неділі?
Дуейн Джонсон подарував ще один автомобіль
Девід Бекхем показав свою нову іграшку – створену спеціально для нього Maserati MC20 Fuoriserie Edition
Олександр Усик познайомився з найдорожчими автомобілями сучасності
Ілон Маск став "Людиною року" за версією журналу Time
Уилл Смит признался, что хотел уйти из жизни из-за домашнего насилия в семье
Мультимедіа
Росія набирає в свою армію прихильників нацизму
Пленных в Попасной приказано убить (Перехоплення)
Російський загарбник залишив передсмертне послання рідному брату: закликає не їхати на війну в Україну
Загарбники раді потрапити в український полон
Росіяни дурять своїх контрактників, щоб втримати на війні в Україні (Відео)